928-67-87
factorybeton@mail.ru

Акция -10% на бетон
Глубинный вибратор в подарок

Статьи

Колонны из железобетона

Для многих людей при слове «колонна» представляется некое античное сооружение, являющееся частью большого, монументального здания. Однако сегодня в большей степени используются чисто утилитарного вида конструкции, которые просто выполняют функцию опоры.

Современная колонна представляет собой изделие из железобетона, напоминающее столб. Используется она для укрепления ригелей, балок, прогонов, арок, лотков и различных других частей конструкции. Существуют также сборные виды колонн, которые изготавливают из тяжелых видов бетона.

Устанавливают ЖБ-колонны для укрепления жилых, общественных и промышленных зданий, как одноэтажных, так и многоэтажных. Данный элемент позволяет максимально распределить нагрузку, создаваемую перекрытиями и другими частями здания.

 

Виды колонн

Все изделия такого рода можно классифицировать по различным признакам, и один из них – это форма. Бывают одно- и двухветвевые колонны. Первые представляют собой, по сути, обыкновенный столб, но очень больших размеров, с выступом с одно стороны для соединения с плитой, аркой и пр. Вторые же имеют на одном конце разветвление для связывания с другими элементами и создания связного или рамного каркаса.

Также различаются они и по форме сечения. Есть три основных вида колонн:

- круглые;

- прямоугольные;

- квадратные.

По положению среди прочих элементов готового сооружения бывают:

- опоры, находящиеся в крайнем ряду;

- опоры, расположенные в среднем ряду;

- опоры, предназначенные для фасадов.

Важные характеристики

Колонны из армированного бетона имеют следующие свойства:

- высокие показатели сопротивляемости внешнему механическому воздействию;

- стабильность при возникновении сейсмической активности;

- устойчивость к воздействию воды;

- отличная способность выдерживать низкие и высокие температуры, в том числе и прямое воздействие огня.

Использование армированного бетона в качестве основного материала обеспечивает продолжительный срок службы таких колонн, измеряемый десятилетиями. При должном уходе и соблюдении технологии изготовления и установки можно рассчитывать, что колонны прослужат не менее 70 лет.

Монтаж колонн

Транспортировка может осуществляться как целиком, так и по частям – в зависимости от размеров изделия. Монтируются они на цоколях стаканного вида. Предварительно заливают полость цоколя бетонным раствором, а затем в него утапливается колонна – поднимается с помощью крана, а после направляется на свое место.

Железобетонные изделия производятся в компании «Бетонный альянс», заводы которой находятся в Санкт-Петербурге. Мы выпускаем любые виды ЖБИ на заказ. Также имеется возможность создания бетонного раствора любых типов с доставкой по нужному адресу.