928-67-87
factorybeton@mail.ru

Акция -10% на бетон
Глубинный вибратор в подарок

Статьи

Железобетонные плиты перекрытия

С тех пор, как бетонные изделия стали изготавливаться в больших объемах на заводах, а не прямо на стройплощадке, процесс строительства упростился и ускорился до небывалого прежде уровня. Если раньше людям приходилось укладывать по отдельности каждый маленький кирпичик, или делать самостоятельно бетонные элементы, то теперь достаточно соединить между собой всего несколько деталей, и готово уже весьма внушительное сооружение.

Одним наиболее важных частей современных зданий являются бетонные перекрывающие плиты. Они одновременно играют роль потолка для нижнего этажа и пола для верхнего, создавая прочную основу для последующих уровней конструкции.

 

Особенности классификации

Можно выделить два основных типа плит перекрытия:
- пустотные;
- полнотелые.

Пустоты оставляются внутри изделия для того, чтобы достичь сразу нескольких эффектов:
- уменьшение веса плиты (а значит, снижение нагрузки на здание, упрощение работы с ней);
- улучшенная звукоизоляция (жильцы будут гораздо меньше слышать топот соседей, находящихся сверху);
- сниженная теплопроводность (такие элементы плохо проводят тепло по сравнению с полнотелыми типами, а потому в помещениях значительно теплее).

Пустоты могут быть трех видов:
- овальные;
- круглые;
- грушевидные.

По назначению железобетонные плиты могут быть:
- для кладки по одной стороне;
- по двум сторонам;
- по трем сторонам;
- по четырем сторонам.

Вариативность параметров

Если говорить о размерах, то они очень разнятся у различных изделий этого вида. Длина плит колеблется в диапазоне от 1,5 до 16 метров, ширина – до 1 до 2 метров. Масса же одной плиты составляет от 500 до 4000 килограмм.

Тем не менее, несущая способность практически у всех плит перекрытий одинакова – 800 кг/м2. Бывают, однако, отдельные экземпляры, которые способны выдерживать до 1250 кг на квадратный метр поверхности.

Детали производственного процесса

Для изготовления железобетонных плит используют цемент марки М300 или М400. Именно благодаря ему достигается требуемая жесткость и пластичность затвердевшего материала. В результате получается бетон, способный прекрасно переносить не только многолетние сжимающие механические нагрузки, но и мощные ударные. Кроме того, изделие имеет высокую способность сопротивляться сгибанию.

Естественно, в конструкцию при производстве добавляются металлические пруты. Изготавливается арматура из нержавеющей стали с повышенной устойчивостью к перепадам температур. Нередко используется так называемая «натяжная» арматура.

Железобетонные изделия продаются в нашей компании «Бетонный альянс», которая функционирует в Санкт-Петербурге. Мы также выпускаем бетонный раствор с доставкой его на стройплощадку.