+7 (981) 839-37-52
factorybeton@mail.ru

Статьи

Железобетонные прогоны

Одна из важнейших задач при постройке любого здания – это придание ему достаточной прочности, чтобы оно могло выдерживать все предполагаемые нагрузки, как внешние, так и собственный вес. Для этой цели, в числе прочего, используются железобетонные конструкции.

Примеры их могут быть самые разные, и одним из наиболее ярких являются железобетонные прогоны. Производятся подобные изделия на специализированных заводах, или же прямо на стройплощадке.

Форма их может быть различной, хотя, по сути, внешний вид, а также внутреннее устройство немногим отличается от обычного железобетонного столба. Прогоны представляют собой бетонные изделия, имеющие внутри металлический каркас. Особенность их в том, что они обладают повышенной прочностью и большей массой, а также, зачастую, значительной длиной.

 

Основные функции

Изготавливаются подобные изделия штучно, редко мелкосерийно. Создаются они под конкретную задачу, и должны выдерживать определенный вес. К примеру, любой проем создается с использованием прогона. Лишь после его монтажа можно укладывать плиты перекрытий. Благодаря тому, что при производстве подобных элементов проводится дополнительная их термическая обработка, они способны выдерживать огромные нагрузки.

Используются такие ЖБИ в строительстве, в том числе и высотном, жилых и общественных зданий из кирпича или железобетона. Обычно они применяются во время сооружения проемов, а также в качестве опор для плит перекрытий.

Виды конструкции

Есть различные виды ЖБ-прогонов, что позволяет использовать их в большом количестве разнообразных ситуаций.

Прогоны таврового сечения изготавливаются с использованием швеллеров и двутавры. Есть два подвида таких изделий:
- для объектов с наклоном до 25 градусов. Металлический каркас в них располагается внутри перпендикулярно ребру прогона;
- для объектов с наклоном более 25 градусов.

Подобные элементы прекрасно подходят для эксплуатации при высоких и низких температурах, воздействии газа, в сейсмоопасных зонах благодаря своей высокой прочности и устойчивости к растрескиванию.

Прогоны прямоугольного сечения имеют двутавровое разделение. Шаг размещения решетчатых подвидов может достигать 6 метров, что делает их наиболее популярными.

Купить разнообразные железобетонные изделия можно в компании «Бетонный альянс», которая располагает четырьмя бетонными заводами на территории Санкт-Петербурга. Кроме того, мы производим бетонный раствор в любых объемах – клиенты могут купить до 2000 кубометров материала в сутки. Минимальный же объем заказа составляет 4 кубических метра смеси.