+7 (981) 839-37-52
factorybeton@mail.ru

Статьи

Железобетонные трубы – пережиток прошлого?

Создание различных коммуникаций и поддержание их в работоспособном состоянии – это важная задача, от которой зависит комфорт каждого из жителей нашей страны. Сегодня пластиковые трубы во многих случаях вытеснили металлические аналоги. И это вполне обосновано – пластмасса служит дольше, не подвергается коррозии, на стенках не образуется налет.

Однако железобетонные изделия по-прежнему остаются актуальными и востребованными. Причина в большом количестве преимуществ, которыми обладают подобные изделия:
- устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям, таким как высокая и низкая температура, постоянная влажность, механическое давление;
- стойкость к химически агрессивным веществам;
- продолжительный срок службы (как следствие вышеназванных пунктов) – примерно 70 лет в зависимости от различных факторов;
- низкая стоимость;
- подходят для использования в любом климате;
- простота и высокая скорость установки;
- почти содержат в себе блуждающих токов.

 

Существует определенная классификация железобетонных труб, основанная на особенностях их применения:
- безнапорные (могут быть раструбными и фальцевыми). Используются в системах, где жидкость перемещается самостоятельно, без создания дополнительного давления, под воздействием земного притяжения;
- напорные – устанавливаются там, где предполагается создание в системе большого давления;
- специальные – играют опорную функцию под дорожным и железнодорожным покрытием.

Также трубы можно разделить по типу сечения:
- круглые;
- прямоугольные;
- квадратные.

Монтаж ЖБ-труб

Процесс этот сравнительно прост. Единственное неудобство состоит в том, что требуется специальная техника для перемещения элементов из-за их значительного веса.

Один конец трубы имеет расширение, другой же совпадает с диаметром основной части изделия. Узкая часть просто засовывается в широкую – одно звено системы уже готово. Конечно, таким образом невозможно получить достаточную герметичность, поэтому дополнительно снаружи соединение покрывается слоем какого-либо материала, не пропускающего воду – битума, герметика, мастики, бетона и пр.

Особенности конструкции

Помимо основных составляющих – бетона и армирующих металлических элементов – могут использоваться дополнительные компоненты, улучшающие те или иные качества изделия. Ими могут быть:
- геоткань;
- лекальный блок;
- утяжелители и пр.

Покупать железобетонные трубы и другие изделия следует только у компаний, специализирующих на подобного рода производстве. «Бетонный альянс» – это предприятие, располагающее четырьмя заводами в Санкт-Петербурге, производящими ЖБИ и жидкий раствор бетона. Принимаются заказы от 4 кубометров материала.