928-67-87
factorybeton@mail.ru

Акция -10% на бетон
Глубинный вибратор в подарок

Статьи

Тротуарная тактильная плитка – помощь для слепых людей

Люди с ограниченными возможностями требуют помощи в разных сферах жизни. Поэтому весь цивилизованный мир старается придумать различные приспособления, которые дают возможность таким гражданам самостоятельно жить и работать, не завися ни от кого.

Для слабовидящих людей и слепых даже перемещение по улице может стать проблемой. Ведь вся дорожная разметка, знаки, светофоры и другие сигналы рассчитаны, в первую очередь, на зрительное восприятие. Вот почему сегодня дополнительно устанавливаются устройства, предназначенные для слухового или тактильного восприятия. Таковыми являются светофоры со звуковыми сигналами, тактильные тротуарные плитки и многое другое.

Именно благодаря рельефным бетонным плиткам удается сохранить ежегодно сотни и тысячи человеческих жизней по всему миру. Ведь именно благодаря им человек может понять, что он находится на краю тротуара возле дороги, и не станет так просто переходить.

 

Бывают тактильные бетонные плитки четырех видов (по типу рельефа), и каждый из них сообщает людям с плохим зрением определенную информацию:

- квадратные выступы – говорят о приближении к краю дороги или препятствию;

- продольный рельеф – сообщает направление движения;

- диагональные линии – сигнализируют о повороте дороги;

- конусные выступы – устанавливаются перед ступенями.

Таким образом, с помощью особенностей рифления поверхности можно сообщить необходимую информацию человеку с проблемным зрением. Поэтому подобная бетонная плитка должна как можно более широко использоваться, ведь это может значительно облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями, а также предотвратить их травматизацию.

Что касается методики укладки, то она не отличается от монтажа обычных видов тротуарной плитки. Существует два основных варианта строительства:

- укладка на сухую песчано-цементную смесь;

- крепление с помощью жидкого бетонного раствора.

Оба варианта вполне приемлемы, и имеют свои достоинства и недостатки. Однако какой из них бы ни был выбран, следует предварительно тщательно подготовить поверхность. Для этого выкапывают яму нужной глубины и утрамбовывают землю. Далее создают песчаную подушку, сверху которой насыпают слой щебня. Лишь после усадки подлежащих слоев можно укладывать саму плитку.

Купить бетонный раствор, подходящий для крепления тактильной плитки, можно на заводе нашей компании «Бетонный альянс». Кроме того, мы изготавливаем разнообразные виды железобетонных изделий: плитку, столбы, плиты перекрытия, бетонные кольца, блоки и многое другое. Доставка бетона осуществляется по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области.