+7 (981) 839-37-52
factorybeton@mail.ru

Статьи

Украшение двора бетонными скульптурами

Декорирование приусадебного участка может включать различные составляющие:
- высадка растений;
- использование различных скульптур;
- установка декоративных фонарей, заборов и пр.;
- строительство оригинальных дорожек;
- создание сложных композиций (альпийских горок и пр.).

Всевозможные статуи занимают важное место в украшении придомовой территории. Для их создания могут быть использованы разнообразные материалы, выбор которых зависит от вкусовых предпочтений, финансовых возможностей, умений человека и пр. Основными вариантами являются:
- металл;
- дерево;
- керамика;
- пластмасса;
- бетон;
- камень;
- «живые» скульптуры из деревьев и кустов;
- комбинированные варианты.

 

Бетон можно считать одним из наиболее предпочтительных материалов для изготовления различных садовых фигур. Он очень прочен, недорог, прост в обращении, изделия из него достаточно несложно реставрировать.

Создавать скульптуры из него можно монолитным и каркасным методом. В первом случае раствор заливается в форму, имеющую нужную конфигурацию, во втором – постепенно наносится на заранее изготовленный арматурный каркас.

Каркасный метод несколько сложнее, однако фигуры таким способом получаются гораздо более долговечные и устойчивые к всевозможным внешним воздействиям. Нередко для ускорения застывания смеси в нее добавляют жидкое стекло. Удобнее всего работать с материалом, который имеет консистенцию пластилина.

Первый слой бетона используют в качестве основы, он зачастую имеет лишь примерные очертания будущего изделия. Лишь когда первая порция материала частично затвердела, на нее наносят второй слой раствора, который уже формуют в точности с задуманным проектом. При очень больших размерах изделия и значительной сложности число этапов может существенно увеличиваться. Для уменьшения веса фигуры внутри могут наполняться ветошью или строительной пеной.

После высыхания бетона на его поверхность наносят специальный состав, защищающий материал от влаги. Это позволяет увеличить срок службы за счет повышения морозостойкости. Также возможна окраска фигур, предпочтительно с использованием акриловых красителей, хотя подойдут и любые другие для уличных работ. Обычно наносится два-три слоя краски, чтобы добиться равномерного цвета и качественной защиты от внешних воздействий.

Конечно, если планируется создание одного-двух мелких изделий, то раствор можно замешать и самостоятельно. Однако для объемных работ лучше приобретать бетон в профессиональной компании, чтобы гарантированно получить качественную и однородную смесь. «Бетонный альянс» владеет четырьмя заводами в Санкт-Петербурге, которые дают возможность выпускать до 2000 кубометров отличного бетона в сутки, а значит, может удовлетворить любой заказ.