+7 (981) 839-37-52
factorybeton@mail.ru

Статьи

Фибробетонные фасадные плиты

Для улучшения внешнего вида фасада здания используют самые различные отделочные материалы. Это может быть штукатурка с последующей окраской, просто покраска, клинкерный кирпич, пластик и многое другое. Пока еще не очень типичным, но быстро набирающим популярность вариантом являются фибробетонные панели.

Они представляют собой пластины различных форм и размеров, которые крепятся к внешней поверхности здания. Подходят для любых материалов – красный и белый кирпич, пенобетон, ракушка и пр., и успешно к ним крепится.

Основные особенности

Фибробетон представляет собой материал, имеющий в своей основе классический бетон, но с добавлением в него фиброволокна. Оно играет роль микроарматуры, которая связывает между собой основной материал. В то время как стальные прутья увеличивают, в первую очередь, прочность на сгибание, фибра повышает прочность на разрыв. Она пронизывает все изделие, создавая во всей его толще огромную сеть, каждое волокно которой взаимодействует со множеством других, за счет чего и достигается огромная прочность.

 

В результате получившийся материал обретает новые замечательные свойства, которыми не может похвастаться обычный бетон. Так, фибробетон имеет высокую устойчивость к растрескиванию (его предотвращают тысячи волокон, расположенных в толще). Кроме того, существенно увеличивается безопасное количество циклов замерзания-размораживания, которое может выдержать изделие без нарушения микро- и макроструктуры.

Прочие компоненты

Помимо основного компонента – фибры, в состав фибробетон входят и другие компоненты. В первую очередь, это песок, вяжущее вещество (цемент), а также вода. Зачастую к основному набору добавляются различные добавки, дополнительно улучшающие морозостойкость материала, его прочность, устойчивость к механическим повреждениям, химическим воздействиям и повышенной влажности.

Технология производства

Вначале замешивают основной раствор из песка, цемента и воды. Далее в него добавляют краситель, если это необходимо. После этого насыпают волокна в нужном объеме, перемешивают и заливают раствор в формы. Период высыхания может быть различным, однако основной период набора марочной прочности длится номинально 28 дней. Через четыре недели готовые формы дополнительно обрабатывают гидрофобизаторами, укрепляющими и прочими веществами, чтобы защитить изделие от внешних воздействий, в первую очередь атмосферных.

Бетон высокого качества с различными добавками можно купить в компании «Бетонный альянс», которая работает в Санкт-Петербурге. Мы располагаем четырьмя заводами на территории города, что позволяет быстро доставлять раствор в любые точки области.