+7 (981) 839-37-52
factorybeton@mail.ru

Статьи

Бетонные лотки для сбора воды

Сооружения для отвода воды с дорог и тротуаров – одно из старейших изобретений человека, подобные конструкции возникли тысячи лет назад. Цель их использования была той же, что и сейчас – аккумулировать лишнюю влагу, появляющуюся во время дождя или таяния снега, и отводить ее в специальные коллекторы. В результате по улицам можно передвигаться беспрепятственно, на улицах не появляется огромное количество грязи, а вода не размывает здания и дорожное покрытие.

Бетонный лоток – это основная составляющая ливневок. Отличаются такие изделия между собой глубиной, шириной, а также используемыми материалами. Наряду с бетонными могут использоваться пластиковые, полимерные, фибробетонные и различные композитные изделия. Тем не менее, бетонный вариант остается наиболее востребованным в силу простоты изготовления, долговечности и доступной цены.

Итак, из чего же состоит подобная система? Она включает в себя, помимо желобов, составленных из лотков, торцевые заглушки, переходники, крепежи и пескоуловители. Важно помнить, что водостоки должны располагаться ниже уровня поверхности, с которой предполагается собирать дождевую и талую воду. В противном случае жидкость будет попадать в ливневки лишь частично.

 

Монтаж системы

Основание для элементов конструкции обязательно подготавливается. Его следует выровнять, а затем тщательно уплотнить, чтобы со временем отдельные секции не просели – из-за одного элемента нарушится работа всей системы. Сверху желоба закрываются решеткой, чтобы предотвратить попадание в систему крупного мусора, а также для облегчения движения пешеходов и транспорта различных видов.

Особенности изделий

Основными преимуществами бетонных лотков являются:

- длительный срок службы;

- химическая стойкость;

- устойчивость воздействию влаги;

- морозостойкость;

- низкая цена;

- удобство монтажа.

Из недостатков стоит отметить большой вес изделий. Это не только увеличивает расходы на транспортировку, но и осложняет работу строителей. Также система чувствительна к ошибкам в проектировании и монтажа.

Высокую прочность и долговечность лоткам, помимо свойств основного материала, обеспечивает дополнительно стальной прут, которым армируется изделие. Также могут использоваться стекловолокна в дополнение к металлу или в качестве альтернативы.

Бетонный раствор для подобных изделий обычно закупается на заводах, или же просто покупаются готовые лотки. И то, и другое можно найти в нашей компании «Бетонный альянс» в Санкт-Петербурге. Мы производим высококачественный бетон в больших количествах, а также разнообразные ЖБИ. Также компания осуществляет доставку заказов клиенту по указанному адресу.