+7 (981) 839-37-52
factorybeton@mail.ru

Статьи

Виды бетона: несметное многообразие

Достаточно сложно представить себе хоть одну стройку, в которой не использовался бетон. Из него делают фундамент, им скрепляют кирпичи, он сам идет на производство различных блоков, им утепляют здание снаружи и т.д. При этом существуют самые разные виды бетона, имеющие достаточно широкий диапазон характеристик, и использующиеся в разнообразных ситуациях.

Есть много классификация бетона по тем или иным признакам. Одна из основных – это деление всех видов данного материала на две большие группы: легкие, тяжелые и особо тяжелые. То, к какой категории будет отнесен конкретный материал, зависит, в первую очередь, от вида наполнителя. Так, к особо тяжелым относят:
- гематит;
- барит;
- лимонит;
- металлический скрап;
- магнетит и пр.

В бетонах, содержащих данные материалы, плотность превышает 2500 кг/м3. В особо тяжелые смеси добавляется пуццолановый портландцемент, глиноземистый цемент, шлакопортландцемент и пр.

Что же касается обычных видов тяжелого бетона, то в качестве заполнителей в нем используются более привычные щебень, известняк, диабаз, гранитный песок или крошка. Плотность таких смесей находится в диапазоне от 1600 до 2500 кг/м3.

 

Что же касается легких бетонов, то в них заполнителями могут выступать:
- керамзит;
- пенополистирол;
- дерево;
- гипс и пр.

Также к этой группе относят различные ячеистые материалы (газобетон и пенобетон), хотя заполнителей они и не содержат. Особенностью данных материалов является небольшая плотность (не более 1600 кг/м3). При этом их прочность невысока по сравнению с предыдущими типами, но зато они имеют ряд других преимуществ: низкая масса, прекрасные тепло- и звукоизолирующие свойства, невысокую цену и пр.

Еще одной классификацией бетонные смеси разделяются на промышленные и специализированные. Первые используются в массовом строительстве для создания обычных видов зданий и сооружений. Вторые же применяются в различных ситуациях, когда к материалу предъявляются какие-либо особые требования – обеспечение защиты от воздействия ионизирующего излучения, постоянный контакт с соленой водой, большие механические нагрузки и пр.

Существуют следующие подвиды тяжелого бетона:
- предназначенный для создания железобетонных сооружений;
- для дорожного и аэродромного покрытия (должен переносить высокие динамические нагрузки, а также обладает повышенной морозостойкостью);
- фундаментный (способен выдерживать на себе вес всего здания);
- используемый для гидросооружений (имеет повышенную стойкость к воздействию воды);
- для создания несущих стен зданий.

Заказать бетон того типа, который необходим в конкретной ситуации, можно на заводах компании «Бетонный альянс». Мы предлагаем качественные материалы в любых количествах с доставкой по городу и области. Также мы изготавливаем разнообразные типы железобетонных изделий любых форм и размеров – плиты, блоки, столбы, колодезные кольца и многое другое.