928-67-97
factorybeton@mail.ru

Статьи

Бетон с опилками – насколько он прочен?

Сегодня большинство людей, планирующих постройку собственного жилища, хотят использовать при этом материал недорогой, прочный и способный хорошо удерживать тепло. Хорошим примером материала, обладающего таким свойствами, является бетон с содержанием опилок. Процесс изготовления его достаточно простой, а компоненты, входящие в состав, широкодоступны повсеместно.

Пропорции, в которых смешивают опилки с остальными ингредиентами, могут быть достаточно разными. Этот вид материала относится категории легких бетонов. Придуман он был около полувека назад, но в то время не нашел широкого применения. Сейчас же его популярность существенно выросла, и его свойства были оценены по достоинству.

Среди преимуществ опилкобетона стоит особо отметить его экологичность. Именно это позволяет использовать его в жилых и общественных зданиях. Не стоит путать этот материал с арболитом – он похож по составу, однако в него входят не опилки, а крупные куски дерева.

 

Следует выделить следующие достоинства бетона, содержащего опилки:
- морозостойкость;
- высокие теплосберегающие свойства;
- огнестойкость – несмотря на содержание в смеси дерева этот материал очень устойчив к воздействию огня. Опилки оказываются как бы заключенными в бетонную оболочку, благодаря чему огонь просто не может до них добраться;
- высокая прочность. Опилки играют роль своеобразной фибры, а потому укрепляют бетон словно микроарматура;
- низкая цена. Благодаря использованию дешевых опилок в качестве заполнителю удается существенно снизить конечную стоимость материала.

В то же время, стоит отметить значительную водопоглощаемость материала. Это вынуждает создавать дополнительную гидроизоляцию стен – зачастую происходит обработка специальными растворами.

Существует два основных типа опилкобетона:
- конструкционный;
- теплоизоляционный.

Первый из них имеет большую плотность при меньшем содержании опилок. Это обеспечивает более высокую прочность, что позволяет использовать блоки из такого материала для возведения несущих стен.

Что же касается теплоизоляционного типа, то его назначение легко можно понять из названия. Материал предназначен исключительно для утепления зданий, так как не способен выдерживать большие нагрузки, но при этом существенно ограничивает теплоотдачу дома.

Для производства блоков из опилкобетона необходимы цемент, песок, глина, вода и, собственно, опилки. Также понадобятся материалы, из которых можно будет сделать форму для блоков (металлические листы или  доски). Кроме того, нужно иметь специальный миксер, чтобы можно было без труда и, главное, качественно, перемешать раствор.

Купить бетон в необходимых количествах и с желаемыми свойствами можно в нашей компании «Бетонный альянс». Мы производим, помимо этого, различные виды ЖБИ: плиты, столбы, блоки и многое другое. Доставка выполняется транспортом компании по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области.