928-67-97
factorybeton@mail.ru

Статьи

Универсальный материал – ячеистый бетон

Промышленность создала просто несметное количество самых разных искусственных материалов в сфере строительства за последние несколько десятилетий. Среди различных видов бетона также немало тех, которые сделаны с использованием различных вспомогательных компонентов и технологий. Одним из видов таких бетонов является, так называемый, ячеистый.

Изобретен такой вид бетона был еще в далеком 19 веке. Тем не менее, несовершенство технического оснащения позволило производить его в промышленных масштабах лишь с начала 20 века. Изготавливают этот материал из различных сухих вяжущих веществ. Но главной его особенностью является то, что в нем равномерно распределяется большое количество воздушных ячеек.

В настоящее время рынок изобилует разнообразными видами ячеистого бетона. Продается он в виде готовых блоков или других изделий. Отличия их друг от друга заключаются в использовании при производстве разных пластификаторов, вяжущих веществ, форме и размерам, огнестойкости и пр.

 

Сфера использования материала

Также этот вид бетона можно классифицировать по назначению. Существует три типа материала по данному критерию:

- конструкционный;

- теплоизоляционный;

- теплоизоляционно-конструкционный.

Первый тип имеет достаточно высокую плотность, не менее 1100 кг/м3. Используется он для создания несущих стен, плит перекрытия, а иногда и для простенков.

Второй тип имеет плотность до 450 кг/м3, поэтому данный бетон не способен выдержать высокую механическую нагрузку. Посему его используют сугубо в качестве утеплителя стен, полов, потолков, как и следует из названия.

Третий тип ячеистого бетона универсален, и пригоден он для большего числа целей. Плотность его составляет около 900 кг/м3. Используется он для отделки фасадов, создания простенков и пр.

Стоит отметить, что бетоны ячеистого типа не используются в качестве несущего материала для высотного строительства. Они подходят только для одноэтажных домов или малоэтажек (до 5 этажей).

Способы вспенивания

Существует несколько способов создания ячеек в материале:

- пенопоризация – соединение раствора с пеной;

- газопоризация – насыщение пузырьками газа смеси путем проведения химической реакции в смеси, сопровождающейся выделением газов;

- аэрирование – непосредственная подача воздуха в раствор с непрерывным перемешиванием;

- пеногазопоризация – метод, объединяющий аэрирование и газопоризацию.

Существуют также различные подвиды указанных методов, а также их комбинации.

По виду вяжущего вещества, используемого в растворе:

- цемент;

- гипс;

- глина;

- шлак мелкого помола.

Приобрести бетоны любых видов можно в нашей специализированной компании «Бетонный Альянс». Заводы фирмы располагаются в различных частях Санкт-Петербурга, что позволяет без труда доставлять раствор в любую точку города или области. Также в ассортименте имеются разнообразные виды железобетонных изделий.