+7 (981) 839-37-52
factorybeton@mail.ru

Статьи

Бетон с добавлением стекла: не слишком хрупкий?

Поиски идеального материала для строительства породили множество новинок на рынке. Бетон, который занимает одну из лидирующих позиций среди прочих стройматериалов, также претерпел массу изменений. Было создано множество разнообразных добавок, которые дали возможность существенно видоизменять проверенную столетиями смесь под текущие нужды.

Одним из таких компонентов, способных существенно повысить прочность бетона и некоторые другие его свойства, является стекло. Несмотря на свою хрупкость и неустойчивость к механическим нагрузкам данный материал при правильном использовании способен кардинально изменить характеристики бетона.

Среди преимуществ стеклобетона стоит назвать следующие:

 

- универсальность;

- небольшая масса;

- низкая теплопроводность;

- высокая прочность.

С добавлением жидкого стекла

Существует множество вариантов данного вида бетона. Одним из вариантов является добавление жидкого стекла к основному раствору. Данная добавка на основе силиката обеспечивает повышение не только механической прочности, но и улучшает устойчивость искусственного камня к воздействию высоких температур и воды.

Используют такой материал для создания котлов, каминов, печей, фундаментов, а также сооружений, постоянно находящихся в воде. Среди необычных способов применения стоит назвать использование в качестве антисептика жидкого стекла в болотистой местности.

Битое стекло

Другим способом создания стеклобетона является использование битого стекла к пескоцементному раствору. Данный вариант является достаточно экономным, так как сырье для производство является, по сути, отходами. Этим материалом заменяют привычные виды заполнителей (щебень, керамзит) на 20-100%.

Такой метод позволяет существенно снизить массу бетона, не снижая при этом прочности материала. Среди его преимуществ высокая устойчивость к воздействию агрессивных химических сред – кислот, солей.

Альтернатива арматуре

Достоин особого внимания и стеклофибробетон. В его состав входят, как следует из названия, мельчайшие стеклянные волокна. Конечно, каждое из них имеет относительно небольшую прочность, однако огромное их количество обеспечивает ни с чем несравнимое армирование. В результате получается материал, особо устойчивый к растяжению и сгибанию.

Наибольшая проблема, которая возникает при создании стеклофибробетона, это равномерное распределение волокон в растворе. Для облегчения перемешивания фибру добавляют в сухую смесь, после чего уже наливают необходимое количество воды.

Тем, кто желает купить бетон, в том числе и нестандартных видов, стоит обратиться в нашу компанию из Санкт-Петербурга «Бетонный Альянс». Наши четыре бетонных завода производят материал в количестве более 2000 кубометров в сутки. Принимаются заказы на объем не менее 4 кубических метров раствора. Доставка осуществляется автомобилями нашей фирмы в любую точку города и области.