+7 (981) 839-37-52
factorybeton@mail.ru

Статьи

Кирпич или газобетон: новое противостояние

Одним из важных аспектов планирования при строительстве любого здания является выбор материалов. Стены – это один из основных элементов любого дома, именно от них в большей степени зависит микроклимат помещений. Поэтому к подбору оптимального материала необходимо относиться со всей серьезностью.

Сегодня, как и много лет назад, выбор стоит между двумя основными вариантами: кирпич и бетон. Если еще несколько десятилетий назад последний ассоциировался, в первую очередь, со шлакоблоком, то сейчас есть немало разновидностей блоков из данного материала. Одним из наиболее востребованных видов является газобетон, поэтому с ним и стоит сравнивать кирпич.

Среди преимуществ кирпича можно отметить долговечность, экологическую безопасность, высокий срок службы. Изготавливается он из извести, воды, а также глины или кварцевого песка (для красного и белого кирпича соответственно). От того, какие виды сырья используются при изготовлении, зависят конечные свойства изделия.

 

С другой стороны, стоимость кирпича существенно выше, чем у газобетона. К тому же, он имеет меньшие размеры, поэтому работа с ним сравнительно сложнее: легче нарушить геометрию стены (она может получиться, например, дугообразной), стройка выполняется более длительно и т.п. По ряду показателей пустотелый кирпич приближается к газобетону.

Что же касается газобетона, то его особенность в ячеистой структуре. Именно она обеспечивает прекрасную тепло- и звукоизоляцию, а также низкую массу каждого элемента в отдельности, а значит и всего сооружения в целом. Хотя этот материал и содержит много мелких пустот в составе, однако прочность его достаточно высока, чтобы изготавливать из него многоэтажные здания.

Для изготовления газобетона используют стандартные составляющие для обычного бетона: цемент, песок и воду, а также дополнительные компоненты, такие как алюминиевая пудра для вспенивания раствора. Кроме этого могут использоваться и прочие добавки, изменяющие свойства изделия. После замешивания раствора смесь заливается в формы, застывает, а в дальнейшем обжигается в печи при повышенном давлении. Такой подход обеспечивает создание максимально однородной структуры.

Среди недостатков газобетона – высокая водопроницаемость. В результате стены из него могут легко отсыреть с дальнейшим образованием плесени. Однако, если предпринять определенные меры по гидроизоляции, то подобный недостаток можно свести к минимуму.

Кроме того, у газобетона в два раза меньше допустимых циклов заморозки-разморозки, чем у кирпича. Кроме того, данный вид изделий из бетона обладает меньшей прочностью на сжатие, в связи с чем использование их для возведения несущих стен домов выше четырех-пяти этажей недопустимо.

Приобрести бетон для любых целей можно в нашей компании «Бетонный альянс» из Санкт-Петербурга. Мы располагаем четырьмя бетонными заводами на территории города, благодаря чему возможно выполнение заказов даже очень большого объема с последующей доставкой на стройплощадку.