+7 (981) 839-37-52
factorybeton@mail.ru

Статьи

Прозрачный бетон – все ли будет видно?

Чрезвычайно высокие эксплуатационные свойства бетона обеспечили ему лидирующие позиции в строительстве на долгие столетия. Несмотря на высокую прочность материала, его морозоустойчивость и другие прекрасные качества, ученые продолжают искать пути его улучшения. При этом используется не только вариативность соотношения стандартных составляющих (песка, цемента и воды), но создаются различные вспомогательные добавки, позволяющие существенно изменить свойства материала.

Новым, совершенно необычным видом бетона стал светопрозрачный его вариант. Да-да, он способен пропускать свет! Конечно же, видеть сквозь него так же четко, как через стекло, невозможно. Однако различить силуэты предметов и людей через него вполне реально. Подобный материал станет уникальным помощником в оформлении различных помещений.

Изобретен данный вид бетона был венгерским архитектором. Этот специалист хотел добиться повышенной освещенности в своих сооружениях, не ухудшая при этом обычных качеств бетонного раствора.

Была принципиально изменена внутренняя структура данного материала. Многолетние эксперименты дали свой положительный результат, и было создано новое поколение бетона – литракон. Отличием его состава является то, что в него входит стекловолокно, а также композиционные материалы мелких фракций.

 

Бетон такого типа не может производиться сразу в больших объемах ввиду сложности структуры – все волокна ориентированы в одном направлении для обеспечения поступления света. Ввиду таких технических особенностей в виде раствора купить его нельзя, он продается в виде готовых блоков.

Что касается свойств прозрачного бетона, то они следующие:

- водостойкость;

- высокая прочность;

- прекрасная шумоизоляция;

- теплоизолирующая способность.

При этом стекловолокно выполняет роль не только проводника для света, но еще и армирующего элемента. Также оно улучшает и некоторые другие характеристики, такие как:

- морозостойкость;

- поглощение влаги;

- прочность на изгиб и сжатие.

Процесс изготовления блоков из прозрачного бетона не столько сложен, сколько кропотлив. Необходимо послойно укладывать стекловолокна и собственно раствор. Только в этом случае волокна будут направлены в одну сторону и смогут действительно осветить помещение.

Среди недостатков можно отметить именно трудности создания блоков, а также невозможность использования жидкого бетона прямо на стройплощадке. После окончания застывания необходимо обрабатывать кладку специальным составом, который улучшает светопроведение. Скрепляют между собой блоки с помощью анкеров, строительных смесей и клея.

«Бетонный альянс» - это фирма из Санкт-Петербурга, занимающаяся производством качественного бетона по оптимальным ценам. Мы также выпускаем разнообразные изделия из железобетона, такие как блоки, столбы, плиты и пр. Доставка по городу и области проводится автомобилями компании.