928-67-97
factorybeton@mail.ru

Статьи

Армирование бетона

Когда речь идет о строительстве з бетона, то речь идет именно об армированном его варианте. Если же использовать бетон без каркаса, то такая конструкция сможет выдержать сравнительно небольшую нагрузку на растяжение, изгиб и сжатие. Именно стальные прутья создают надежную основу, которая принимает на себя различные виды механических нагрузок.

Всю арматуру, которая введена в бетонный раствор, можно разделить на несущую и монтажную. Первая должна выдерживать все нагрузки, а вторая обеспечивает правильное расположение первой, а также позволяет распределить равномерно усилия, которые прилагаются к строению. Что касается особенностей параметров самих прутьев, то они определяются индивидуально в каждом отдельном случае.

Основной вид – это стальная арматура. Используется сталь обычных видов, или же иногда специальная – с повышенной стойкостью к коррозии, особо прочная и пр. Она может иметь такие характеристики:
- сечение – может быть круглым или квадратным;
- поверхность – гладкая или рифленая, с ребрами или насечками;
- прочность (классы от А1 до А6, или (по другой классификации) от А240 до А1000).

Что касается соединения отдельных прутьев между собой, то делается это путем связывания проволокой специальным способом. Также иногда используют и сваривание, хотя этот метод считается некоторыми экспертами даже менее надежным (есть мнение, что сварка может при большой нагрузке просто лопнуть).

 

Есть также и альтернативные стали варианты арматуры. Они, конечно, пока менее распространены, однако имеют свои достоинства, позволяющие использовать их в различных специфических ситуациях. Так, например, существует композитная арматура из стеклянных, базальтовых или углеродных волокон (или их комбинации) с полимерной пропиткой.

Подобные материалы обладают коэффициентом теплового расширения, который практически равен таковому у бетона. Благодаря этому удается достичь большей однородности сооружения, а также равномерности распределения нагрузки. Кроме того, такая неметаллическая арматура не подвержена коррозии, имеет гораздо меньшую электро- и теплопроводимость, не грит.

Вместе с тем, композитные материалы более хрупки, не такие пластичные, разрушаются при нагреве. Конечно, устойчивость к высоким температурам играет второстепенную роль при эксплуатации жилых зданий, хотя может иметь негативное значение при пожаре.

Что касается армирования ЖБИ, то оно может производиться также различными видами стержней и волокон. Имеется большое разнообразие железобетонных изделий, таких как плиты перекрытий, колонны, кольца, лестничные площадки и марши, блоки и многое другое, и все они могут быть армированы различным способом.

Купить бетон с нужными свойствами можно в нашей компании «Бетонный альянс» в Санкт-Петербурге. Доставка осуществляется силами нашего предприятия в любую точку города или области в объеме от 4 кубических метров. Также мы производим всевозможные виды железобетонных изделий.