928-67-97
factorybeton@mail.ru

Статьи

Летнее бетонирование

Нередко можно услышать разговоры о том, что бетонирование при низких температурах – это сложный процесс, требующий особого подхода. Однако достаточно серьезной, и ничуть не меньшей, проблемой является проведение той же операции в летнюю жару.

При этом возникают определенные проблемы, связанные с высокой температурой, которые необходимо каким-то образом решать. Нагревание бетона значительно ускоряет реакции, которые происходят в растворе. В результате схватывание происходит достаточно быстро, что требует более быстрой заливки смеси, а также вынуждает замешивать меньшее количество бетона.

В жару вода испаряется гораздо быстрее. В результате в застывшем бетоне появятся трещины, микрополости и другие подобные дефекты. Из-за этого конечная прочность конструкции может пострадать. Соответственно, следует использовать несколько большее количество воды на тот же объем цемента и песка.

Вследствие того, что гидратация цемента происходит ускорено, возникает еще одна проблема. Так как данная реакция – экзотермическая, то есть сопровождается выделением тепла, то конструкция дополнительно нагревается изнутри. Если в зимний период данное явление имеет положительное значение, то летом, когда раствор и так перегрет, оно создает дополнительные трудности. Для противодействия данной проблеме используют дополнительные добавки, способные замедлить схватывание.

При повышенной температуре окружающей среды возможна также пластическая усадка бетона. Суть ее заключается в том, что поверхностные слои свежеуложенного бетона пересыхают. Это возможно тогда, когда испарение воды происходит быстрее, чем выделение избыточной влаги со скоплением ее на поверхности бетона. Вследствие этого явления в конструкции образуются трещины, ухудшающие качество бетона.

Для того, чтобы бороться с трещинообразованием, можно использовать, помимо обычной арматуры, микрофибру. Преимущественно используются металлические или пластиковые волокна, которые также повышают прочность бетона.

Так как же препятствовать всем этим негативным процессам и возможно ли это? Конечно, улучшить ситуацию можно, хотя при экстремально высоких температурах (особенно когда воздух прогревается до 40-50 градусов) бетонирование лучше все-таки отложить. Итак, можно сделать следующее:
- брать воду низкой температуры, например, из скважины;
- использовать минимально возможное количество цемента;
- добавление льда в раствор (если это возможно);
- предварительное охлаждение песка и заполнителя;
- постоянное перемешивание раствора в миксере.

Заказать бетон с нужными свойствами можно в нашей компании «Бетонный Альянс». У нас имеется целых четыре бетонных завода в разных частях Санкт-Петербурга, что позволяет и упростить доставку, и дает возможность выполнить заказ любого объема (от четырех кубометров и более). Также предприятие производит разнообразные виды железобетонных изделий. Доставка осуществляется силами «Бетонного Альянса».