928-67-97
factorybeton@mail.ru

Статьи

Бетон нового поколения

Композитные материалы занимают важное место во многих сферах и, в том числе, в строительстве. Главной их отличительной чертой является многокомпонентность. Как правило, они включают в себя пластичную основу, которая армируется с помощью специальных наполнителей. Последние придают материалу жесткость, повышают прочность и т.д.

Одним из современных композитных материалов является углебетон. Собственно классический бетон известен миру уже очень давно, и он стал благодаря своим свойствам одной из основ строительства, своеобразным его столпом. Однако наука не останавливается на достигнутом, стараясь придумать новые варианты и без того качественного материала, чтобы улучшить те или иные его свойства.

В результате появилась идея армирования бетона углеродным волокном. Оно используется уже давно во многих областях, в том числе и самолетостроении, производстве автомобилей, спортивного инвентаря и т.д. Широкое его распространение обусловлено способностью значительно увеличивать прочность на разрыв композитных материалов.

Вот поэтому немецкие специалисты и разработали новый подвид бетона, свойства которого выходят за привычные рамки. Арматурой в нем служит специальное нетканое полотно, сделанная из углеволокна. Каждая отдельная нить тоньше волоса человека. Комплексные же нити образуются из пятидесяти тысяч таких волокон, и именно они и идут в дальнейшем на создание такого специального текстиля.

Однако для того, чтобы раствор смог схватиться таким полотном, нужно было провести немало исследований и потратить массу усилий. В конечном же счете был разработан определенный состав, которым покрывается ткань для лучшего сцепления с бетоном. Рецепт и технология производства пока еще держится в секрете.

Производят изделия двумя способами. Первый из них заключается в послойной укладке бетона и полотна попеременно до тех пор, пока не достигается требуемая толщина. Второй же вариант состоит в размещении углеродной ткани внутри опалубки с последующей заливкой бетона.

Среди достоинств углебетона можно назвать следующие:
- легкость – обусловлена небольшой массой ткани, а также возможностью отказаться от железной арматуры и больших количеств тяжелого заполнителя;
- высокая прочность – благодаря углеволокну бетон становится более устойчив к механическим нагрузкам различного рода;
- повышенная долговечность – такой бетон служит гораздо дольше обычного, в том числе и из-за сниженного риска образования трещин.

Пожалуй, лишь один существенный недостаток имеет углебетон – это высокая цена. Только это препятствует пока массовому вытеснению бетона, армированного стальными прутьями. Но, возможно, со временем новый материал станет более доступным.

Приобрести любые стандартные виды бетона можно в нашей компании «Бетонный альянс» в Санкт-Петербурге. Мы выпускаем также железобетонные изделия различных форм и размеров. Доставка бетона производится силами компании.