928-67-97
factorybeton@mail.ru

Статьи

Пропитки для бетона

Бетон – это очень прочный материал, подходящий для использования в самых разных сферах строительства. Из него создают разнообразные сооружения, он пригоден и для декорирования. Бетон способен выдерживать огромные нагрузки, что дает возможность применять его и в высотном строительстве.

Классические компоненты данного материала – это цемент, вода и песок. Также зачастую добавляют какой-либо заполнитель – гравий, щебень и т.п., хотя это и не обязательно. Есть, однако, множество более нестандартных составляющих, которые могут улучшить те или иные качества бетона.

Существует множество присадок, которые добавляются при замешивании бетона. Они могут повысить его прочность, морозостойкость, сопротивляемость атмосферным осадкам и т.д. Если же по каким-то причинам при замешивании раствора такие добавки не были использованы, то есть еще один способ улучшить свойства бетонной конструкции – это пропитать ее поверхность специальными веществами.

Пропитки для бетона представляют собой растворы, способные достаточно глубоко проникать в толщу материала. При этом также заполняются воздушные поры, микротрещины, что также повышает прочность бетона.

 

Есть два основных вида пропиток:
- органические;
- неорганические.

Первые из них создают на основе акрила, эпоксидной смолы и пр. В результате воздействия таких составов на поверхности создает пленка, полностью предотвращающая пылеобразование. Также минимизируется воздействие влаги на конструкцию, что увеличивает срок ее службы.

Неорганические пропитки обладают способностью превращать растворимые вещества в нерастворимые, что позволяет повысить механическую прочность поверхность бетона, а также устойчивость к химическим агентам.

Достоинством пропиток является полное впитывание в поверхность, а также, как следствие, ее обеспыливание. Это особенно важно в помещениях с бетонным полом, например, в цехах, так как подобное обстоятельство позволяет улучшить условия труда.

Особо стоит отметить гидрофобизирующие пропитки. Главной задачей таких составов является полное заполнение всех микрополостей в поверхности бетона. Это позволяет свести к минимуму разрушительное воздействие воды на конструкцию. Ведь именно с попадания влаги в поверхность начинается ее растрескивание. Вода, замерзая, расширяется, разрывая камень. Трещины будут все увеличиваться, заполняясь новыми порциями воды, что, в конечном счете, вызовет полное разрушение сооружения.

Таким образом, нельзя сказать, что использование присадок и пропиток – это взаимозаменяемые методы. Их можно применять, скорее, как дополнение друг к другу, так как они имеют достаточно разное воздействие на материал.

Заказать бетон с нужными свойствами можно в нашей компании «Бетонный Альянс» в Санкт-Петербурге. Мы принимаем заказы любого объема, так как в нашем распоряжении есть четыре завода, которые дают возможность производить раствор в огромных количествах.