928-67-97
factorybeton@mail.ru

Статьи

Тяжелый бетон

Всевозможные материалы, используемые в строительстве, пестрят таким разнообразием, что разобраться в них и выбрать подходящий подчас бывает очень сложно, особенно тем, кто не занимается профессионально подобной деятельностью. Однако есть ряд стройматериалов, прочно занявших свои ниши не одну сотню лет назад, а потому целесообразность их использования ни у кого не вызывает сомнения. К такой категории относятся и различные виды бетона.

Согласно одной из классификаций бетон делят на тяжелый и легкий. Разделение происходит по массе одного кубометра готового материала. К первой категории относят смеси, вес которых превышает 1800 кг, а ко второй – те, которые не достигают этого показателя.

В первую очередь, масса бетона зависит от используемого заполнителя. Так, для тяжелого бетона используют:
- известняк;
- гранит;
- гравий;
- диабаз и пр.

Также существует такой подвид, как пескобетон. В нем в качестве заполнителя используют песок крупной фракции. В зависимости от используемого заполнителя получают бетон разных марок прочности и морозоустойчивости. Одним из лучших в этом отношении является, несомненно гранит.

 

Существует также особ тяжелый бетон. Его вес может достигать 5000, а в редких случаях даже 7000 кг на кубический метр. В качестве наполнителя в них добавляют барит, лимонит, магнетит, чугунная дробь, гематит. Используется он достаточно редко, для специальных видов сооружений, например:
- атомных электростанций;
- ядерных реакторов и прочих объектах, связанных с высоким радиоактивным излучением;
- для защиты от химически агрессивных веществ.
В целом, тяжелый бетон имеет большее распространение, чем легкий. Он обладает большей прочностью, что дает возможность выдерживать гораздо большие нагрузки. Любые несущие монолитные конструкции изготавливают из тяжелых бетонов различных марок.

Справедливости ради стоит отметить, что есть определенные сферы, где легкий бетон все же намного более предпочтителен. Это, в первую очередь, ограждающие сооружения (стены), а также легкие перекрытия. Легкие бетоны играют важную роль в высотном строительстве, так как позволяют существенно снизить общий вес здания, значительно уменьшив нагрузку на фундамент. Однако даже в таких облегченных конструкциях несущие элементы изготавливаются почти всегда из тяжелого бетона.

Большинство железобетонных изделий также изготавливаются с использованием тяжелых растворов. Среди них:
- плиты перекрытия;
- сваи;
- дорожные плиты;
- фундаментные блоки;
- столбы и пр.

Купить легкий или тяжелый бетон можно в нашей компании «Бетонный альянс», расположенной в Санкт-Петербурге. Предприятие выпускает продукцию в любых количествах, выполняя заказы от 6 кубометров. Доставка осуществляется по территории города и области силами компании – у нас в распоряжении есть достаточное количество автобетономешалок различных видов. Также мы производим всевозможные железобетонные изделия.