928-67-97
factorybeton@mail.ru

Статьи

Тощий бетон – что это?

Наверное, трудно будет найти взрослого человека, который никогда не слышал о бетоне. А вот что такое тощий, или «худой», бетон, знает далеко не каждый. Он представляет собой раствор, который, в целом, содержит те же составляющие, что и классический вариант – цемент, песок, щебень и воду. Однако в данном «рецепте» относительное количество цемента существенно ниже, зато дополнительно в состав добавляются специальные компоненты, выполняющие вяжущую роль.

Обычно эту функцию берет на себя цемент, однако здесь его явно недостаточно для этого. Кстати, потому такой раствор гораздо более чувствителен к количеству добавляемой воды – даже при небольшом нарушении пропорций качество готовой смеси может сильно пострадать.

Рекомендуемый объем воды на один кубометр тощего бетона – от 120 до 140 литров. Если данный показатель превышается, то резко снижается прочность бетона на сжатие и его морозостойкость. Если же воды будет недостаточно, то раствор получится слишком вязким, и с ним просто невозможно будет работать. Таким образом, и внимательное соблюдение пропорций, и следование технологии укладки определяют качество готового бетона.

По размеру фракции наполнителя (гравий, керамзит, щебень) различают тощий бетон крупнозернистый и мелкозернистый. В первом имеется заполнитель размером более 5 мм, а используется он в соотношении 8:1, то есть берется одна часть цемента и восемь частей заполнителя. Такой вид наполнителя считается отсевом, а добавление песка в такую смесь обычно не требуется.

В рецепт крупнозернистого бетона входит наполнитель размером от 5 до 40 мм. Традиционное соотношение песка, цемента и заполнителя составляет 4:1:6.

Среди достоинств тощего бетона можно отметить:
- меньшая стоимость по сравнению со стандартными видами бетона;
- простота приготовления раствора и возможность сделать это прямо на стройплощадке;
- использование заполнителя из вторичных материалов;
- высокая прочность по сравнению грунтом, укрепленным цементом.

Применение тощего бетона достаточно широкое. Используется он в основном как вспомогательный материал в различных строительных работах. Среди примеров использования такого типа бетона можно перечислить:
- обработка швов блочного фундамента;
- монтаж разнообразных перекрытий на грунте;
- в качестве основы для асфальтового полотна;
- в строительстве как начальный слой фундамента;
- как база перед заливкой чаши бассейна.

Использование тощего бетона в качестве основы под другие конструкции позволяет, с одной стороны, снизить общие денежные затраты на строительство, а с другой – повысить срок эксплуатации сооружения.

Заказать нужный тип бетона можно в нашей компании «Бетонный Альянс» в Санкт-Петербурге. Мы занимаемся производством бетона в СПб уже много лет, выпускаем материал отличного качества. Можем выполнить даже крупный заказ в короткие сроки благодаря большим производственным мощностям. Доставка также осуществляется силами компании.