928-67-97
factorybeton@mail.ru

Статьи

Как получить оптимальное соотношение компонентов бетона

На протяжении уже многих тысячелетий человечество совершенствует свои подходы в строительстве. Появляется больше знаний о методике возведения сооружений, открываются новые материалы и т.д. К счастью, старые и хорошо проверенные аспекты не забываются, а, наоборот, совершенствуются. Среди таких «столпов» в архитектуре одно из ключевых мест занимает бетон – материал, обладающий высокой прочностью, удобством применения, невысокой ценой и многими другими положительными качествами.

Составляющими компонентами бетона являются песок, вода, щебень и цемент. И от того, в каких пропорциях эти элементы будут внесены в смесь, будут зависеть конечные свойства раствора. Для дополнительного усиления необходимых качеств в состав могут добавляться различные вспомогательные компоненты, однако обязательными они не являются и в «классический рецепт» не входят.

Обычно пропорции измеряются по объему материалов, хотя могут учитываться и вес компонентов. Точкой отсчета обычно является цемент, количество которого принимается за единицу. Так, если, пропорция составляет 1:3:5, то это означает, что нужно взять один килограмм цемента, три – песка и пять щебня. Количество воды, как правило, в два раза меньше, чем цемента, то есть 500 грамм в нашем случае. От правильного соблюдения рекомендуемого состава будет зависеть, бетон какой марки получится в итоге.

К примеру, для получения бетона М100 цемента необходимо значительно меньше, чем для М450, который должен выдерживать в 4,5 раз большие нагрузки. Так, для первого подходит соотношение 1:5,8:8,1, тогда как для второго – 1 : 1,1 : 2,5. То есть, можно проследить некую закономерность – чем больше количество цемента, тем выше прочность состава. В результате, из-за различных свойств бетон различных марок находит разное применение в строительстве.

При определении необходимого соотношения компонентов важно учитывать ряд факторов. Их можно разделить на две группы: касающиеся особенностей составляющих материалов, и особенности запланированного сооружения. К первой группе можно отнести марку цемента, фракцию песка, особенности используемого заполнителя (щебня, керамзита и пр.). Ко второй группе относят, в первую очередь, этажность здания и используемые для строительства материалы, то есть факторы, определяющие нагрузку на единицу площади. Особенно последнее важно при выборе марки бетона для фундамента – например, М150 и М200 подойдут для одноэтажных зданий, тогда как для пятиэтажных нужен состав не ниже М300.

Приобрести бетон нужной марки можно на заводе «Бетонный альянс» в Санкт-Петербурге. Такой вариант подойдет тем, кто сам не уверен в выборе подходящего вида, а также не имеет возможности производить бетон в необходимом количестве в желаемые сроки. В распоряжении нашей компании находится четыре завода, что позволяет работать даже с крупными заказчиками. Доставка происходит автомобилями предприятия по городу и области.