928-67-97
factorybeton@mail.ru

Статьи

Прочность бетона

Способность выдерживать механические нагрузки, иначе говоря, прочность – это один из важнейших характеристик большинства строительных материалов. Пожалуй, эталоном прочности в этой сфере является бетон во всех своих проявлениях.

Данный материал является смесью песка, цемента, воды и какого-либо заполнителя. Порой также добавляются вспомогательные компоненты, улучшающие прочность, морозостойкость и другие характеристики бетона.

Главное, что отличает данный материал – это высокая прочность на сжатие, которой не может похвастаться ни один другой вид стройматериалов. Также у него хорошая устойчивость к перепадам температур, воздействию воды, солнечного излучения, прочность на изгиб.

У бетона есть много общего с обычным цементным раствором. Однако второй используют для совершенно других целей, таких как создание стяжки, скрепления кирпичей при строительстве и пр. Бетон же отличается именно наличием заполнителей, благодаря которым существенно изменяются его свойства.

 

Широкое распространение имеет, например, керамзитбетон. Как следует из названия, наполнителем в нем является керамзит. Последний представляет собой вспененную глину, обожженную при высокой температуре. Такой состав бетона делает его, с одной стороны, очень прочным, а с другой – достаточно легким, так как в гранулах керамзита есть много пустот, заполненных воздухом.

Кроме того, такой материал имеет не только прекрасную прочность, но и высокую устойчивость к нагреванию. Немаловажно и то, что керамзит является экологически безопасным материалом, благодаря чему может смело использоваться в строительстве жилых зданий, общественных и хозяйственных построек.

По степени прочности бетон делят на несколько классов:

- легкий (500-1800 кг/м2);

- средний (1800-2500 кг/м2);

- тяжелый (2500 кг/м2 и выше).

Выбор бетона зависит от ряда факторов, таких как тип строения, его предназначение, особенности эксплуатации здания и пр. Но главное, что нужно учитывать – это высота здания, так как от этого зависит рекомендуемая марка бетона, то есть его прочность на сжатие. Чем больше постройка, тем выше требования к прочности материала, ведь ему придется выдерживать высокую нагрузку и значительный вес.

Вторым распространенным видом заполнителя является гранитный щебень. Он используется в тех случаях, когда нужно получить максимально высокопрочный бетон. Особенно распространен такой тип материала для создания фундамента многоэтажных домов. Дополнительно усиливаются такие конструкции армататурной вязкой.

Производство бетона в Санкт-Петербурге – это специализация нашей компании «Бетонный альянс». Мы выпускаем данный строительный материал в больших количествах, имеем четыре бетонных завода на территории города, что позволяет удовлетворять даже крупные заказы. Кроме того, достаточное количество автомиксеров дает возможность с легкостью доставлять готовую продукцию своим клиентам.