928-67-97
factorybeton@mail.ru

Статьи

Свойства бетона

Число материалов, применяемых в строительстве, постепенно растет. Каждое из новшеств находит большее или меньшее применение в различных сферах, однако некоторые старые материалы остаются практически неизменными в течение долгих столетий. К последней категории относится и бетон разных видов.

За тысячелетия своего существования данный раствор претерпел множество изменений. Даже последний вариант, содержащий в своем составе воду, песок, цемент и наполнитель (гравий, керамзит и пр.), может иметь немало подвидов. Состав отличается по марке цемента, виду песка, наполнителю, а также соотношению компонентов. Кроме этого, в последнее время в бетон начали добавлять разные вспомогательные составляющие, которые изменяют те или иные свойства материала в зависимости от нужд потребителя.

Как бы то ни было, бетон любых видов обладает рядом преимуществ, которые обеспечили ему столь долгое существование:
- прочность;
- устойчивость к внешним воздействиям любых видов (механическим, термическим, перепадам влажности и пр.);
- долговечность;
- простота смешивания компонентов;
- легкость и удобство в работе;
- возможность менять состав, а значит, и свойства раствора в зависимости от ситуации.

Одним из важнейших составляющих бетона является песок. По большому счету, для изготовления раствора подходит любой вид природного песка, хотя чаще все таки используется речной. Но более важное условие, это отсутствие глины в нем, которая способна сделать бетон ненадежным. От почему песок низкого качества тщательно промывают, после чего смешивают с хорошим сырьем для улучшения свойств.

О свойствах бетона

Цемент является неорганическим искусственным материалом, который выполняет вяжущие функции в бетоне. Главной характеристикой является марка цемента, которая означает максимальную устойчивость к сжатию, выраженную в условных единицах (200, 400, 600 и пр.).

При замешивании и укладке раствора крайне важно добиться отсутствия воздушных полостей в бетоне. В противном случае готовая конструкция будет непрочной и неустойчивой механическим воздействиям. Для уплотнения смеси и удаления воздуха используется вибрация.

Что касается вспомогательных добавок, то они могут быть самыми разными. Наиболее простым вариантом является гашеная известь, повышающая прочность бетона. Также есть более современные добавки, которые изменяют другие свойства – пластичность, устойчивость к перепадам температур и пр.

Важны также и условия замешивания и укладки бетона. Если делать это при температуре ниже нуля, тогда вода в растворе будет замерзать, расширяться и создавать полости и трещины, ослабляющие конструкцию. Поэтому при необходимости состав нагревают до нужной температуры.

Купить бетон, имеющий необходимые качества, можно в нашей компании «Бетонный Альянс» в Санкт-Петербурге. Мы производим бетон любых марок, удовлетворяем любые заказы, от мелких до очень крупных. В сутки наше оборудование способно выдавать почти 2000 тонн бетона, что позволяет работать с любыми заказчиками.