928-67-97
factorybeton@mail.ru

Статьи

Подвижность (бетона)

Основной параметр товарного бетона – это, конечно, его прочность. Однако подвижность смеси также чрезвычайно важна, и все опытные строители отлично это знают. При заказе бетона с доставкой по Петербургу и области в компании «Бетонный Альянс» вы можете задать все необходимые параметры для производства. Мы гарантируем справедливые цены и лабораторный контроль качества!

Подвижностью называют способность смеси заполнять форму без возникновения пустот. Однако эта характеристика бетона не может быть четко определяемой: со временем физические свойства данного материала изменяются, поэтому некоторые отклонения неизбежны.

Класс подвижности для конкретной смеси определяют так: раствор забивают в специальный усеченный конус высотой, равной диаметру основания (30 см) с 10-сантиметровым диаметром верхнего отверстия. Бетон несколько раз протыкают прутом, чтобы в массе не возникали пустоты. Нельзя для такого исследования заполнять конус с «горкой». Затем конус переворачивают и путем наблюдения за последующим «поведением» смеси определяют, насколько жесткой либо подвижной является смесь.

Существуют специальные справочные таблицы, показывающие соответствие параметра подвижности для каждой марки прочности товарного бетона. Данные в таких таблицах взяты из лабораторных исследований и позволяют не прибегать к анализу каждой конкретной партии бетона, а выяснить примерную ее подвижность, ориентируясь на ближайшую марку.

При этом не все существующие марки активно используются в современной строительной сфере – некоторые из них применяются крайне редко. Наиболее высокие марки тяжелых бетонов (М500 и выше) стоят крайне дорого. Самые дешевые и легкие смеси (М100, например), из-за низкой прочности используются лишь для подготовительных бетонных работ. Оптимальное сочетание по цене и достойному качеству имеют бетоны М350 и М400 – именно эти смеси заказывают на нашем производстве наиболее часто. Бетоны более высоких марок требуются лишь для создания особых построек. Так, смесь М450 применяется в строительстве линий метрополитена, а бетон М500 используется для самых ответственных конструкций со сложными характеристиками.

Для монолитного строительства характеристика подвижности бетона важна особенно. Слишком жесткая смесь не заполнит форму должным образом и не позволит сформировать достаточно однородный и надежный монолит искусственного камня.

Для возведения монолитных элементов подходят бетоны классов подвижности П-2 и П-3. А если речь идет об узких опалубках и арматурных конструкциях, понадобится уже смесь П-4. Такой же подвижности должен быть бетон для строительства фундамента.

Смеси марок П-4 и П-5 можно перекачивать бетононасосом (бетон с меньшей подвижностью засорит систему транспортировки бетона). Если длина бетоноводов очень большая, допустимо использовать только бетоны П-5, как со стационарными, так и с автобетононасосами.