928-67-97
factorybeton@mail.ru

Статьи

Показатели прочности бетона: классы и марки

При покупке бетона именно параметры его прочности являются основным параметром выбора. Действительно, для искусственного камня, как строительного материала, надежность и стойкость к деформациям являются ключевыми характеристиками.

Отсюда вырастает и главная опасность покупки товарного бетона: возможность мошенничества с качеством смеси путем занижения марки. Проверить этот параметр на месте практически нереально, поэтому жизненно важно выбирать ответственного производителя. Компания «Бетонный Альянс» предлагает высококачественный бетон собственного производства с доставкой по Санкт-Петербургу и ЛО.

Класс бетона

Эта характеристика обозначается литерой В, а числовой коэффициент при ней описывает величину допустимой для определенного типа материала нагрузки, измеренной в МПа. В данном случае речь идет о нагрузке, которую бетон сможет выдержать с гарантированной обеспеченностью (этот показатель в статистике называется доверительная вероятность), равной 0,95. То есть определенный класс бетонной смеси с 95%-й вероятностью (в 95 случаях из ста, как минимум) будет выдерживать заявленную нагрузку.

Так что, если бетон маркирован параметром В25, то с вероятностью 95% он выдержит давление в 25 мегапаскалей.

Более популярный показатель, марка бетона, свидетельствует о средней прочности материала на сжатие. Коэффициент при литере М показывает усредненный предел такой прочности в кг/см².

Хотя большинство строителей чаще оперирует маркой прочности, в официальной проектной документации обязательно указывают требования к бетону только в классах. Наши менеджеры помогут и с переводом показателя в марках в прочность в классах и наоборот, и даже с подбором подходящей смеси для определенной строительной задачи.

Существуют и специальные таблицы соответствия классов и марок бетона. А по поводу применения смесей разной прочности в строительстве тоже разработаны ориентировочные правила подбора – с их помощью проще принять решение о покупке. Ведь не только заниженная, но и завышенная для определенного объекта прочность нежелательны: слишком тяжелые бетоны не только невыгодно отличаются по цене, с ними еще и тяжело работать из-за высокой жесткости и быстрого застывания. Рекомендованные марки подобраны уже с определенным «запасом» прочности.

Во многих случаях важно обращать внимание не только на прочностные характеристики. В нашем климате важны также показатели морозостойкости и водонепроницаемости (они тоже косвенно влияют на устойчивость объекта к деформациям), долговечность и надежность объекта зависит от всего комплекса параметров бетона. Подвижность бетонной массы тоже важна из соображений удобства и скорости работы. Цена бетона зависит от всех заданных при заказе параметров (чем прочнее материал, тем дороже, поскольку для изготовления высокомарочных бетонов нужен дорогостоящий цемент высоких марок). Если на производстве вводятся дополнительные добавки, улучшающие характеристики материала, это тоже влияет на стоимость. Советуйтесь с нашими менеджерами для оптимального выбора при покупке бетона с доставкой!