928-67-97
factorybeton@mail.ru

Статьи

Бетон для фундамента дома. Часть вторая.

Материал стен постройки – основной параметр для выбора марки бетона для строительства основания, ведь он указывает на массу будущего дома. Но качество почвы на участке тоже может ощутимо повлиять на необходимые характеристики фундамента. Так, перечисленные в предыдущей статье общие правила подбора годятся для скальных и песчаных пород на земельных участках, где уровень воды расположен ниже точки промерзания почвы. Если на вашей земле почвы пучинистые, а грунтовые воды расположены высоко – марку бетонной смеси следует повысить.

Общее правило выглядит так: на хорошем грунте для строительства классического заглубленного ленточного основания под дом будет вполне достаточно бетона М200. При использовании незаглубленной технологии заливки фундамента – прочность должна быть выше. Вообще, любое усложнение ситуации требует использования более прочных бетонных смесей. Специалисты компании «Бетонный Альянс» в Санкт-Петербурге всегда рады помочь вам принять оптимальное решение – и по надежности, и по цене материалов!

Если будущему фундаменту придется контактировать с грунтовыми водами, конструкции потребуется дополнительная защита. То есть нужно выбирать смеси М350 и выше, а из заполнителей лучше выбрать обмелованный гравий. Если фундамент небольшого дачного дома делается из буронабивных свай, подойдут бетоны М200 и М250 – но не забывайте о качественной трамбовке материала с вибрацией. Грамотная укладка помогает максимизировать прочность бетона, а также его влагонепроницаемость и морозоустойчивость.

Учитывать нужно также условия строительства и будущей эксплуатации дома

Морозостойкость бетона для фундамента становится очень важной, если речь идет, например, о дачах временного проживания – то есть о домах, которые не всегда будут отапливаться зимой. Для сооружения отмосток тоже требуется морозостойкий бетон.

Что касается водонепроницаемости, то величины этого параметра W2 и W4 будет достаточно для заливки фундамента на хорошо дренируемом грунте при отсутствии грунтовых вод. Если грунты относятся к подтекаемым – понадобится смесь минимум марки W6 по водонепроницаемости. Более высокие марки для жилых построек практически не используются.

Характеристика под названием удобоукладываемость показывает удобство работы со смесью. Для создания фундаментов обычно рекомендуется сорт П2. Если армирование будет частым, можно использовать бетоны с параметром П3. Категория смесей П1 тоже может быть использована, но в этом случае важно позаботиться о качественном провибрировании залитого бетона для обеспечения его однородности.

Если работы по заливке фундамента выполняются при отрицательной температуре – нельзя забывать о важных правилах зимнего бетонирования. Обязательными в этом случае будут подогрев смеси и утепление сооружения.

Заказ качественных бетонных смесей от производителя – залог успешного, беспроблемного строительства!