928-67-97
factorybeton@mail.ru

Статьи

Сертификат и паспорт на бетон

Специальная документация на бетон иногда является обязательным условием заказа (если речь о покупке бетонных смесей для создания ответственных конструкций – оснований дорожного полотна, фундаментов многоквартирных домов и так далее). Но даже если вы закупаете товарный бетон для частного строительства, подтверждение качества материала будет нелишним. Компания «Бетонный Альянс» предлагает бетон от производителя с доставкой по Санкт-Петербургу и области. Разумеется, мы предоставляем необходимые бумаги с каждой партией смеси.

Паспорт на бетон и его сертификат подтверждают соответствие продукции заявленным характеристикам – а значит, ее пригодность для определенных строительных задач. Всегда разумнее всего покупать стройматериалы от завода-изготовителя, без переплаты посредникам.

 

Сертификат на бетон

Этот документ выдают специальные сертификационные органы после подачей производителем заявки. Для получения сертификата компании-изготовителю необходимо предоставить внушительный пакет документов: свою юридическую документацию, подтверждающую правомерность деятельности предприятия, а также различные технические сведения о производстве бетона на основе норм актуальных ГОСТов и прочих нормативных актов.  Предоставляет производитель и образцы своего бетона, которые испытываются в независимой лаборатории. Параметры материала сравниваются с нормами для бетонов разных марок, и затем ему присваивается тип в действующей классификации бетонных смесей. Сертификат действует от 1 до 3 лет.

Паспорт бетона

А этот подтверждающий качество документ выдает уже сам производитель – на партию смеси, изготовленную за одну смену. Правила оформления паспорта на бетон регулирует ГОСТ 13015-2012, в котором перечислены параметры материала, которые должны быть перечислены в этой официальной бумаге. Правильно называть ее, кстати, документом о качестве бетонной смеси. В приложении к актуальному ГОСТу продемонстрирован и пример заполнения паспорта: обязательно в нем указывается название и адрес производителя, технические характеристики смеси, номер партии. Каждому документу присваивается номер, указываемый вместе с датой выдачи.

Контроль качества

Для крупномасштабных строительств обязательной является процедура входного контроля бетона прямо на стройплощадке. Для ее выполнения ответственные лица должны запросить у поставщика паспорт бетона и сравнить указанные в нем данные с результатами выполненных на объекте исследований. Высококвалифицированные специалисты по приему бетона тратят на всю процедуру не больше 15 минут.

В первую очередь анализируют удобоукладываемость бетона (оценивается его жесткость и подвижность), количество вовлеченного воздуха в растворе, температура смеси. Если необходимо перепроверить параметры морозостойкости и водонепроницаемости – понадобится привлечь лабораторию. Так что всегда надежнее и выгоднее заказывать бетон у ответственного, проверенного производителя.