928-67-97
factorybeton@mail.ru

Статьи

Свойства бетона. Обозначения основных характеристик.

Чтобы купить товарный бетон с доставкой по Питеру и области от надежного производителя – обращайтесь в компанию «Бетонный Альянс»! Мы изготовим бетонные смеси в точном соответствии с вашими потребностями и строительными задачами. Чтобы сформулировать заказ на бетон верно, следует знать его основные параметры и уметь выбирать оптимальное их сочетание. Наши менеджеры всегда помогут определиться, в том числе порекомендуют такую смесь, которая подходит для вашего проекта по свойствам и для вашего бюджета – по цене.

Главные параметры бетона:

- прочность;
- влагонепроницаемость;
- подвижность;
- морозостойкость.

Безусловно, именно прочность является основной характеристикой, по которой осуществляется выбор между бетонными смесями. Под прочностью бетона понимают нагрузку сдавливания, которую он способен выдержать. Измеряют ее в Мпа (мегапаскалях). Напрямую этот показатель демонстрирует такой важный показатель, как класс бетона, обозначаемый литерой В. Различают классы бетонных смесей в пределах от В3,5 до В80. К примеру, если мы говорим о бетоне В25, это значит, что в 95% случаев материал сможет выдержать давление в 25 Мпа.

Смысл параметра влагонепроницаемости очевиден: речь о способности бетона выдерживать воздействие влаги. Специальные бетоны с высокой влагонепроницаемостью используются для особых объектов, контактирующих с водой: бассейнов, подвалов в очень сырых местностях, плотин и так далее. Необходимость в повышенной устойчивости к воде необходимо оговаривать при заказе бетона: тогда на производстве наши специалисты используют специальные добавки в нужной пропорции. Различают марки влагонепроницаемости: W2, W4, W6, W8, W12.

Еще одна важная характеристика бетонной смеси – ее подвижность. Этот параметр указывает на пластичность бетона, его способности заполнять форму и, соответственно, простоту работы с ним. Подвижность бетона улучшается при добавлении воды – но из-за этого падает его качество и прочность, это решение применяют только недобросовестные строители. Чтобы грамотно увеличить подвижность высокопрочных, сложных в заливке бетонов, необходимо вводить специальные добавки-пластификаторы на этапе производства. Степень подвижности обозначают марками от П1 до П5.

А морозостойкость искусственного камня говорит о его способности выдерживать, не разрушаясь, температурные перепады. Замерзающая в порах бетона вода расширяется и повреждает его структуру. С каждой сменой сезона такие деформации усугубляются. Морозоустойчивость бетона обозначают буквой F и это качество материала тоже можно улучшить путем использования специальных присадок. К примеру, при заказе бетонной смеси F300 вы получите материал, который сможет пережить 300 циклов замораживания и разморозки прежде, чем утратит значительную часть своей прочности.