928-67-97
factorybeton@mail.ru

Статьи

Марка бетона и его класс

Эти характеристики являются основными при выборе определенной бетонной смеси. Заказывая бетон с доставкой с заводов компании «Бетонный Альянс», вы должны определиться с необходимой прочностью искусственного камня, выраженной в определенных коэффициентах. Вариант «просто заказать смесь попрочнее» не работает: бетоны высокой прочности очень тяжелые, дорогие и с ними сложно работать. Так что запас по прочности не должен быть чрезмерным – это неразумно и невыгодно. Еще опаснее выбрать недостаточную марку прочности, что может подвергнуть опасности надежность всего объекта. Так что разбираться в данных параметрах очень полезно.

Класс бетона: суть и общая характеристика

Под классом бетонной смеси понимают  величину нагрузки, которую единица площади искусственного камня способна выдержать без повреждений. Сейчас единицей измерения являются МПа.

Определяют прочность бетона путем лабораторных испытаний – образцы в буквальном смысле подвергают нагрузкам до разрушения и замеряют необходимое для этого усилие. На основе полученной статистики нагрузку приравнивают к давлению.

Актуальные ГОСТы выделяют 18 видовых классов бетона. К примеру, бетон, выдерживающий давление до 35 МПа, получает обозначение В35.

Марка бетона – характеристика и суть

Параметр марки прочности используется гораздо чаще, хотя в нормативных документах в основном указывается класс бетона.  Коэффициент марки указывает на предел прочности искусственного камня на сжатие, он измеряется в кг/см².

Соответствие марки и класса бетонной смеси

Соотношение между классом и маркой прочности бетона можно вычислить, используя коэффициент перевода, равный 13,1. К примеру, бетону марки М50 соответствует класс В3,5.

Существуют определенные стандарты выбора параметров прочности бетонной смеси при заказе – в зависимости от объекта, который вы планируете строить. В среднем нормы таковы.

Для создания подбетонного покрытия будет достаточно бетона В7,5.

Для строительства фундаментов: в помещениях с повышенной влажностью – от В22,5, с низкой влажностью – от В15.

Для возведения стен и других конструкций на улице нужно учесть морозостойкость бетона. В регионах со стабильно высокими температурами воздуха будет достаточно величины F150, а если температура может опускаться ниже -40°C, нужна морозостойкость F200.

Для создания железобетонных конструкций понадобится бетон класса от В15, для предварительно напряженных – от В20.

Для формирования внутренних поверхностей подойдет бетон классом от В15.

Эти правила выведены на основании строительных стандартов, но в зависимости от конкретных технических расчетов выбор материала может быть иным. К примеру, бетонные смеси разной прочности могут быть заказаны для строительства одного здания – для нижних этажей понадобится бетон более высокого класса, чем для верхних. И, конечно, вы всегда можете проконсультироваться со специалистами компании «Бетонный Альянс» при заказе бетонной смеси.